Für jeden Küchenbereich die passende Höhe
Die ergonomische Arbeitshöhe ist einer der grundlegenden Faktoren der Küchenplanung. Denn die Höhe der Arbeitsbereiche wirkt sich bei nicht passenden Maßen negativ auf die Gesundheit aus. Weshalb die richtige Höhe der jeweiligen Bereiche entscheidend für den Wohlfühlfaktor in der Küche ist. Idealerweise planen Sie Ihre Küche mit drei Arbeitshöhen, und zwar die Höhe der Arbeitsplatte, des Spülbereichs und des Kochfelds. Die jeweils richtige Höhe ist von der Körpergröße des Bewohners oder der Bewohnerin abhängig. Bei Mehrpersonenhaushalten empfiehlt es sich, sich nach der Körpergröße der Person zu richten, die die meisten Arbeiten in der Küche verrichtet. Die Standardhöhe der Arbeitsplatte befindet sich 10 bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens. Das Kochfeld liegt etwas tiefer, rund 25 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens, und die optimale Höhe des Wasserplatzes ist 15 Zentimeter oberhalb des Unterschranks. Wird die Arbeitshöhe nicht individuell angepasst, können Rückenschmerzen die Folge sein.